2024. 11. 29. 19:55ㆍ일상*상품후기
날이 추워지고 있네요
겨울이 다가와서 따뜻한 국물이 생각나는 지금, 샤브샤브만한게 없어요
집에 있는 간단한 재료로 샤브샤브 만들기 ^^
샤브샤브 육수는 아주 간단하게 코인 육수 쓰시면 가장 간단하구요
아니면 멸치육수를 우려내시면 됩니다. 간장 좀 넣으시구요
쯔유나 청양고추 살짝 그리고 생강을 조금 넣으셔도 맛있어요 ^^
이건 취향 문제이기에 육수에 첨가 하는걸 좀 조정하셔도 될듯합니다.
살아있는 전복 손질해보고
청경채, 숙주, 목이버섯, 유부도 준비했어요
제가 먹고 싶은거 아무거나 넣어서 먹을 수 있기에 아주 편한 요리 샤브샤브
확실히 전복은 아주 큰걸 써야 ㅎ
볼땐 커 보여도 이렇게 손질하면 무척 작던데 우째 ㅎ
아무래도 껍질을 벗겨야만 실제 사이즈를 ㅋㅋㅋㅋㅋ
샤브샤브에 빠질 수 없는 고기 ^^
개인적으로 돼지고기도 괜찮구요. 소고기도 좋아요
샤브샤브에 고기 넣을 때 고기양이 엄청 많으면 국물이 좀 탁해지긴해요
800g 정도 넣으면 확실히 ㅎ
고기 육수도 적당히 우러나야 샤브샤브 육수 맛이 깔끔해집니다.
나중에 면을 넣거나 죽을 만들어 먹지 않을경우는 전혀 상관없긴합니다.
매콤함을 더해줄 청양고추
샤브샤브 소스에 넣을 고추에요
연겨자 혹은 와사비 그리고 간장, 청양고추 궁합이 가장 좋습니다.
목이버섯은 좀 일찍 넣어서 익히는게 더 식감이 좋아요
살짝 익혀 먹어도 좋긴하지만 좀 오래 익히는게 뭔가 더 맛있는 느낌 ㅎ
연겨자나 와사비를 사용하는데
저는 와사비를 워낙 사랑해서 ㅎ
생와사비를 넣으면 더 맛있어요 ^^
뭔가 부족해서 면을 넣어서 먹었어요 ^^
항상 마무리로 면이냐 죽이냐 고민 ㅎ
둘다 먹어도 되구요 ^^
샤브샤브 육수가 고기나 해물을 넣으면서 좀더 진해지는데 아까도 말씀드렸다시피 고기 양이 너무 많이 들어가면 국물이 아주 탁해져서 면을 넣고 끓이기가 좀 그래요
아니면 고기를 조금씩 여러번 넣으면 괜찮으려나? ㅎ
여튼 모든게 과하면 맛이 떨어지게 되는것 같아요
추운 겨울에 따뜻한 샤브샤브 어떠세요?
문어나 해산물 가득 넣어서도 먹고 싶어집니다 ^^
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