와규 윗등심살 꾸리살 맛있게 구워먹었지요

2023. 9. 5. 09:59일상*상품후기

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와규 윗등심살 꾸리살

 

 

' 꾸리살 ' 이라고 들어보셨나요? 

소고기의 담백한 맛을 느끼고 싶을때 먹으면 좋은 부위인데요.

 

 

 

 

갈비 바깥쪽과 앞다리 견갑골 사이에 있는 둥근 근육으로 앞다리 부위에서 분리된다고해요.

꾸리살은 근육의 모양이 둥글게 감아 놓은 실꾸리처럼 생겼습니다.

운동량이 많은 앞다리에서 분리된 근육이라 마블링이 그렇게 많지 않으며 식감이 쫄깃한 편이지요.

 

 

 

지방함량이 높지 않기 때문에 소고기의 담백한 맛을 느끼기에 아주 좋은 부위로 

윗등심살이랑 함께 먹었더니 조합이 좋았다는 생각이 듭니다.

 


 

 

꾸리살은 소 한마리당 3kg 정도 나오는 부위라고 해요.

육색이 진한편이고 고기의 결이 거칠고 힘줄이 많지만

잘만 구우면 질기지 않아서 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

하지만 질긴 힘줄은 먹기 힘들기때문에 되도록 얇게 썰어서 먹는게 좋다고하구요.

꾸리살은 특히 육회로 먹으면 가장 맛있다고 합니다.

 

 

향도 좋고 맛도 좋아서 잘 먹었어요.

어제는 보리굴비 먹고 오늘은 와규 먹고 너무 행복하네요^^

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